Контакты

по всей России и СНГ

тел.:   +7 951 8129133

На главную

ГеоШтамп

ГЕОШТАМП

работаем по всей России и СНГ

Сейсморазведка

Краткая информация о сейсморазведке

Сейсморазведка

Сейсморазведка один из геофизических методов геологоразведки.

Цель методов сейсморазведки - изучение строения, вещественного состава и напряженно-деформированного состояния геологических слоев, элементов, недр.

 

Данные сейсморазведки позволяют решать задачи:

  • поиск нефти и газа;
  • поиск полезных ископаемых;
  • инженерно-геологические задачи;

Методы сейсморазведки

Сейсмическая разведка используют продольные волны, поперечные и обменные волны.

Самый распространенный метод сейсморазведки  - метод отраженных волн (МОВ).

Этот метод позволяет получать достоверные результаты с погрешностью 1-2% на больших глубинах до 5-8 км.

Также существует метод преломленных волн (MOB), позволяющий получать данные на больших глубинах, но обладающий меньшей точностью. Этот метод позволяет изучать слои с повышенной скоростью сейсмических волн.

А также корреляционный метод преломлённых волн (КМПВ), глубинное сейсмическое зондирование (ГСЗ), и пьезоэлектрический метод (ПЭМ), основанный на изучении электромагнитного поля, возникающего вследствие пьезоэлектрического эффекта, возбуждаемого проходящими сейсмическими волнами

 

Технологии сейсморазведки

Суть метода сейсморазведки в искусственном возбуждении и регистрации отраженных сейсмических волн, скорость и время прохождения которых отличны для различных сред.

Искусственно возбужденные волны, вызываемые ударными и взрывными методами, проникают в недра земли на десятки и сотни метров.

Существует наземная, морская, скважинная, шахтная сейсмическая разведка.

На суше для сейсморазведки использует удары, взрывы и вибрацию для создания искусственных сейсмических волн. На морских акваториях с помощью пневматических или электроискровых методов.

Глубина проникновения зависит от физико-механических характеристик пород и от частоты возмущенной волны. Чем меньше частота, тем на большую глубину проникает сейсмическая волна.

На пути своего движения сейсмическая волна встречает различные среды, породы, геологические элементы, обладающие различными физико-механическими характеристиками, строением, анизотропными или изотропными свойствами. На каждой границе таких элементов происходит частичное отражение и преломление волн. Отраженные волны возвращаются к поверхности, а преломленные продолжают погружение до точки полного рассеивания или отражения от следующей границы слоев.

Регистрация сигналов происходит с помощью сейсмоприемников.

 

Сейсморазведка условно различается:

 

  • по стадиям процесса: региональная, поисковая и детальная;
  • по задачам: глубинная, структурная (нефтегазовая) и инженерная;
  • по условиям работ: наземная, морская, скважинная.
  • по размерности: 1D (в скважине), 2D (линейный профиль) и 3D (на площади);
  • по типу источника: взрывная, вибрационная и невзрывная импульсная.

3d сейсморазведка

В зависимости от задачи исследований сейсмоприемники могут располагаться точечно, распределено вдоль линии или по площади, что соответствует   1D сейсморазведке (в скважине), 2D сейсморазведке и 3D сейсморазведке.

Сейсморазведка интерпретация

Механические волны улавливаются и регистрируются сейсмоприемниками и передаются по сейсмокосе или в виде радиосигнала на сейсмостанцию.

Полученные данные с сейсмоприемников (амплитуды, частоты и другие параметры колебаний) отфильтровываются, записываются в виде цифрового сигнала и с помощью сложного программного обеспечения и большого опыта специалистов интерпретируются в информацию о свойствах, вещественном составе и состояние пород, строится сейсмический разрез земной коры.

 

Заказать сейсморазведку

Наверх

Все права защищены, 2010-2030

Копирование информации с данного сайта допускается только со ссылкой на http://geostamp.ru

Предложения, размещенные на данном интернет-сайте, не являются публичной офертой.